Обратный звонок

На сумму

234 234 грн.
Корзина 9
Каталог

Эко-ткань: 7 странных и потрясающих текстильных новинок

28. 04. 2021

Модная индустрия стала одной из самых загрязняющих нашу планету отраслей. Не удивительно, что именно сейчас мы наблюдаем приток брендов, ориентированных на повторное использование, переработку материалов и превращение отходов в прекрасные продукты. В этой статье мы расскажем о 7-ми необычных основах для производства инновационной ткани будущего.

Ткань из лепестков роз

Шелк из роз - это новое целлюлозное волокно, которое создают из натуральных отходов лепестков и кустов роз. В итоге получается невероятно блестящая, гладкая и приятная к телу ткань, которая в чем-то даже превосходит привычный нам шелк.

Роза сама по себе используется в косметологии как натуральный тоник для кожи, который делает ее гладкой, мягкой и придает здорового сияния. Этими свойствами обладает и ткань из лепестков роз, к тому же она успешно борется с избытком кожного сала, микробами и выступает мощной защитой от ультрафиолетовых лучей. Подходит такой материал даже для самой чувствительной кожи с угревой сыпью. Он экологически чистый и биоразлагаемый.

Ткань из ферментированного вина

Специалисты из университета Западной Австралии научились превращать красное вино в ткань. Для этого они используют бактерию под названием Acetobacter, которая способна менять свойства жидкости. Под ее воздействием на поверхности вина появляется специфическая «кожица», которая и превращается в своеобразную ткань после высыхания.

Материал просто накладывают на манекен, формируя сразу же силуэт будущего изделия. Таким образом получается создавать ферментированную одежду без единого шва. По своим свойствам ткань из вина напоминает хлопок, но пока что имеет несколько необычный, порой даже жутковатый вид.

Ткань из чайного гриба

Исследователи университета штата Айова нашли новый способ создания искусственной кожи. Теперь эти потусторонние поплавки чайного гриба на дне вашей банки могут стать настоящей кожей будущего. Чайный гриб ферментируется с использованием материала живых культур, называемого SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), и этот же мягкий комок бактерий можно дальнейшем превратить в кожу. На основе такого чая уже создают красивые веганские туфли, кошельки и одежду.

До массового производства инновационной кожи пока еще далеко: один лист материала полностью вырастает только за четыре недели. Зато он полностью натуральный, биоразлагаемый, не требует убийства животных и применения химикатов при производстве.

Ткань из испорченного молока

Попытки превратить молоко в ткань были еще в 1930 году. Но из-за сложности производства о ней мало кто слышал. И только в 2011 году Анке Домаске удалось усовершенствовать этот способ, сделать его экологичным и не таким энергозатратным. В итоге она разработала так называемый молочный шелк, который обладает огромным рядом преимуществ.

Особенности молочного шелка:

  • стерильность и антибактериальные качества;
  • на ощупь мягкий и гладкий;
  • имеет увлажняющие и питающие свойства;
  • насыщает кожу витаминами A, D и E;
  • обладает дезодорирующим действием;
  • замедляет процесс старения.

Для изготовления молочной пряжи используется второсортное прокисшее молоко. На 1 килограмм такого материала достаточно 2 литра воды, вместо 20000 литров, которые используются при производстве современных тканей. Из 6 литров такого сырья получится красивое струящееся платье. Сейчас молочный шелк набирает свою популярность. Даже существуют первые коллекции молочной одежды, а за самой тканью образовалась огромная очередь.

Ткань из соевого кашемира

Уникальная легкость и мягкость соевого волокна принесла ему титул «растительного кашемира» или «соевого шелка». Эта ткань все еще очень новая и в основном продается в Китае, поскольку в основном там производится. Но она постепенно выходит на мировой рынок. Производство весьма экономное в плане использования энергии и воды.

Превосходные характеристики соевой одежды:

  • роскошный внешний вид;
  • ткань мягкая, гладкая и легкая;
  • светоотражающие свойства придают блеск шелка;
  • не мнется, не дает усадки;
  • обеспечивает вентиляцию лучше, чем хлопок;
  • прочность на разрыв выше, чем у шерсти, хлопка или шелка;
  • хорошая впитывающая способность;
  • сохраняет тепло, как шерсть;
  • антибактериальные свойства;
  • устойчивость к потоотделению;
  • быстро и легко сохнет.

Соевую одежду легко стирать, она быстро сохнет. Только помните, что высокая температура повреждает ткань. Чтобы одежда прослужила дольше, нужно действовать осторожно. Подойдет ручная стирка или деликатная стирка в холодной воде. Соевый кашемир поддается биологическому разложению.

Ткань из кожи ананаса

Материал Piñatex производится из ананасов. Он вошел в мир устойчивой моды как экологически чистая и безжалостная замена коже. По сути, это побочный продукт питания, сделанный из обрезков ананасовых листьев, которые засохнут и сгорят. Для выращивания этого материала не требуется никакой дополнительной земли, воды или химикатов, что делает его очень экономичным.

Ананасовый текстиль прочный и долговечный, а также подходит для многих видов использования кожи, включая обувь, сумки, ремни и даже автомобильные сиденья! Всего из 16 ананасов получается достаточно волокон, чтобы сделать один квадратный метр Piñatex, который немного дешевле кожи, но при этом обещает меньшие потери.

Piñatex доступен в стандартных рулонах ткани, многие из которых уже попали к производителям. Одним из первых был бренд этичной и экологичной обуви Po-Zu, который представил в Интернете три версии своих популярных туфель Ello от Piñatex.

Ткань из апельсинового волокна

Orange Fiber запатентовал и производит первую экологически чистую ткань из побочных продуктов сока цитрусовых. Эксклюзивная, шелковистая и воздушная ткань создана, чтобы удовлетворить потребности модных брендов в инновациях и устойчивости.

Orange Fiber разработал жизнеспособную альтернативу утилизации отходов цитрусовых, которых только в Италии ежегодно производится более 700 000 тонн. Их ткани состоят из шелковистой целлюлозной пряжи, которая может смешиваться с другими материалами.

Ткань из органического оранжевого волокна удивительно мягкая, приятная и прочная, красиво драпируется, не мнется, а плюс в том, что она доступна в большом ассортименте и типах, например, креп, сатин, хлопок и др. Поскольку она сделана из цитрусовых, натуральные масла в ткани содержат витамины A, C и E. При контакте эти витамины высвобождаются и всасываются через кожу.

Заключительные мысли об инновационной ткани

Между натуральными волокнами, экологически чистыми синтетическими тканями и причудливыми футуристическими волокнами, перечисленными здесь, есть о чем подумать. Особенно, когда речь идет об улучшении экологии и созданию альтернативных видов экологически чистой ткани.

Выбирая перечисленные здесь материалы, вы можете занять устойчивую позицию в выборе одежде из экологически чистых тканей. А пока инновационные эко-ткани не набрали массового производства, рекомендуем вам присмотреться к качественной натуральной ткани из Италии.

 

Узнали в этой статье о новой сумасшедшей основе для ткани, о которой вы еще не слышали? Делитесь увлекательной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Другие новости
Подписка на новости
Получайте только актуальную информацию о наших акциях и новинках
Сравнение товаров ()